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Über die Weine
LESEZEITPUNKT
Die Wahl des richtigen Zeitpunktes ist wohl eine der wichtigsten Entscheidungen im Jahresverlauf: wenn dieser wohlüberlegt getroffen wurde, kommen auf den Punkt gereifte Trauben zur Verarbeitung. Dies bringt durch perfekten Reifegrad nicht nur die erwünschte Finesse, sondern erspart auch viel Arbeit im Keller.
DIE WEINE
20% Weißweine, 80% Rotweine
Den Schwerpunkt bei den Rotweinen bildet der Blaufränkisch. Von dieser Rebsorte gibt es fünf Lagenweine mit dementsprechend unterschiedlichen Charakteren.
Das gesamte Spektrum umfasst 14 Rot-, 6 Weißweine und 2 Tresterbrände. Die Sortenvielfalt ergibt sich aus der Vielfalt der Böden.
Die Weine zeichnen sich durch eine beachtliche Lagerfähigkeit aus. Selbst Weine aus den 90er Jahren weisen
(bei guten Lagerbedingungen) noch eine überzeugende Fruchttiefe aus. Aber auch in jungen Jahren bieten die Weine Trinkvergnügen.
Zusätzlich wird ein Bio-Traubenmost abgefüllt, der dieselben Qualitätsstandards wie die der Weine erfüllt:
bestes Traubenmaterial, sorgsam selektiert und schonend gepresst.
AUSBAU
Die Rotweine werden alle im Holzfass ausgebaut – vom 225 L
fassendem Barrique bis hin zum großen, 3.400 Liter fassendes Eichenfass.
WEINGÄRTEN & BÖDEN
Die größtenteils lehmigen Golser Rieden erweisen sich als perfekte Grundlage, da sie Feuchtigkeit und Wasser dauerhaft speichern. Dies trägt zu den feinnervigen, finessenreichen, mineralischen Komponenten unserer Weine bei. Von der Sonne gewärmte Böden mit Südausrichtung versprechen perfekte Reife. Kühlere Böden mit West- oder Nordausrichtung unterstützen kühlere Weinstile – wie Pinot Noir, Zweigelt, Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Muskat Ottonel. Der Abhang zwischen Parndorfer Platte und Heideboden wurde einst durch die Brandungslinie des Urmeeres markiert – der dortige Muschelkalk zeugt heute noch mit seinen fossilen Einschlüssen davon. Er bringt anregende Frische in die Weine. Hier finden sich die wertvollsten Südhänge, deren Böden ebenfalls mit hohem Lehmanteil die ideale Basis für große Weine bieten. Die Kälte fließt an diesen Steillagen ab und verhindert so die Gefahr von Frostschäden. Nicht nur die Trauben, auch die Menschen werden hier verwöhnt – mit einem großartigen Panoramablick auf den Neusiedler See. Unsere Lagen: Ungerberg, Altenberg, Spiegel.
ARBEIT
Was unter freiem Himmel perfekt vorbereitet wurde, erleichtert die Arbeit im Keller. Selbstverständlich werden die Trauben von Hand geerntet und in kleinen Kisten ins Weingut gebracht. Hier erfolgt am Förderband der letzte selektive Schritt. Alles was vor bzw. während der Lese nicht aussortiert wurde, wird spätestens jetzt aussortiert.